Дети войны

Александр Исидорович Кудрявцев

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Читателю интересно узнать, как же сложилась послевоенная жизнь членов нашей семьи. Попробую кратенько ответить на этот вопрос.

Родители мои, Наталья Максимовна и Исидор Борисович, прожили в Реуте в своем красивом деревянном доме, уцелевшем в войну, до 1953-го года. Потом семья наша переехала в Украину. Я же остался завершать учебу в десятом классе в Белоруссии под присмотром маминой младшей сестры Марии.

Почему же покинули Кудрявцевы родной курень? Уж больно хотел этого отец-шахтер. Никак не мог он навсегда расстаться с Криворожьем. И в шестьдесят лет он продолжал там трудиться. Правда, не под землей, а на одном из обогатительных комбинатов, зарабатывая там приличные деньги для содержания большой семьи.

Прожил папа чуть больше семидесяти лет. Похоронен на кладбище пос. Миролюбовка под Кривым Рогом.

А вот мама оказалась долгожителем. Подняв на ноги шестерых детей, пятеро из которых получили при Советской власти бесплатное высшее образование, не дожила до столетия лишь два года и три месяца.

Трудно ей было без мужа. Из разных частей планеты, куда разлетелись ее дети, шли письма и телеграммы. Ими она и жила. И до 85-ти лет во дворе ее дома было немало всякой живности. Редко, но на день ее рождения непременно все мы съезжались в Миролюбовку. И этот большой сбор превращался в праздник.

Последние годы мама тяжело болела. С любовью ухаживали за ней дочери - Вера и Оля. Трудно описать разноплановость этой заботы о родном человеке, давшем всем нам самое святое - жизнь. И мы, братья этих беспокойных и нежных нянечек у постели больной, низко кланяемся им и сердечно благодарим за их мужество и терпение. И прежде всего за то, что они сумели сделать, чтобы мать не ощущала себя одинокой и прожила как можно дольше.

Мой старший брат Михаил продолжил дело отца. Окончив Криворожский горнорудный институт, аспирантуру, став преподавателем, кандидатом технических наук, доцентом, он проработал в вузе почти 50 лет. Вырастил вместе с женой Клавой прекрасных сыновей - Сергея и Виктора. Первый из них ныне преуспевающий предприниматель, второй -юрист, имеющий два высших образования. Подрастают, учатся внуки брата Михаил и Александр.

Младший брат Иван, которому к началу Великой Отечественной войны было лишь полгодика, проявил незаурядные способности преодолевать любые трудности и добиваться своей цели. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: с восьмого класса парень сразу же шагнул в десятый и получил среднее образование. Он же успешно завершил учебу в ремесленном училище. Но не остановился на этом. Тяжко работая на предприятии, окончил и горнорудный институт. Долго трудился в Заполярье. Был основателем, а позже и директором крупного ремонтного предприятия.

Иван - большой любитель путешествий. В качестве туристов он и его жена объехали полмира. Многое повидали, на всю жизнь набрались впечатлений. А когда брат ушел на пенсию, покинул Карелию и выбрал для жизни тихий, красивый городской поселок, что в Тверской области. Все мы - частые гости нашего Вани и его заботливой и гостеприимной половинки.

Глубоко религиозный человек, Иван Исидорович внес большой вклад в строительство и совершенствование многих православных церквей. Под его руководством в 2001-ом году в местечке, где ныне живет, был возведен и передан верующим храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Приятно мне было видеть на здании церкви золотом тисненые имена создателей этого величественного сооружения, среди которых фамилия, имя и отчество моего брата.

У Ивана и Нины - двое сыновей. Олег трудится на Севере. Стал популярным чиновником в Москве Михаил.

В столице России проживают ныне и мои сестры Оля и Вера. Обе по образованию инженеры. Старшая долгое время работала в Министерстве геологии куратором трех управлений: Волго-Донского, Томского и Тюменского. А сейчас она возглавляет одну из агрофирм, которую основал ее муж Александр Ильич талантливый менеджер и руководитель.

Младшая сестра Вера - экономист. После окончания вуза трудилась на знаменитом заводе «Криворожсталь», который, к большому сожалению, продан индийскому миллиардеру. Крепко доставалось от нее всякого рода нечистым на руку манипуляторам.

Получив бесплатно от производства квартиру, сестра моя младшая задумалась: «Где теперь взять денег на покупку, мебели и всей новой обстановки для своего жилья? На зарплату в ближайшие годы ничего приличного не приобретешь. А хочется... Ох, как хочется!» И она смело ринулась на Дальний Восток, где служил я. Завербовалась в одно из пароходств и пару лет плавала по морям-океанам на рыболовецком судне. Деньжонок заработала («прямо жуть сколько!» - призналась мне Вера). Да и себя испытала на стойкость в суровом морском краю. И что интересно, лишь она из всей нашей семьи побывала у берегов Америки.

Вместе с мужем-авиатором, подполковником в отставке Николаем Сущиком, ныне она с любовью облагораживает свой дачный домик у самой границы с Москвой, превращая земельный участок в благоуханный кусочек животрепещущей природы.

Вырос, перешел на свой хлеб их сынуля Саша - высокий, красивый парень.

К большому огорчению мало прожил наш самый младший и самый талантливый братишка Володя. Он был всесторонне развит. Писал стихи. Самостоятельно собирал приемники и телевизоры. Всех обыгрывал в шахматы. Обладал острым умом и смекалкой.

Разбившись на мотоцикле, купленном с первой получки, он долго болел. Похоронен в Миролюбовке. На его могиле всегда цветы. Люди помнят его как хорошего парня, который на свои деньги покупал запчасти и бесплатно ремонтировал радиотехнику старушкам, был надежным другом и хорошим товарищем.

Двоюродный брат Гриша, с которым мы когда-то обдурили немецких солдат, избрал профессию военного. Окончил общевойсковое училище. Однако носил офицерские погоны совсем мало. Погиб в Венгрии во время проходивших там, в пятидесятые годы военно-политических событий. В Кривом Роге проживает его родная сестра Антонина и племянники Тася и Володя.

А теперь расскажу о себе. После десятилетки год работал в маркшейдерском бюро одного из горно-обогатительных комбинатов Кривого Рога. А в 1955-ом поступил в Киевское Краснознаменное объединенное училище самоходной артиллерии. Через три года стал офицером. Служил в войсках командиром взвода истребителей танков, командиром танкового вывода, освобожденным секретарем комсомольской организации. А потом перешел в военную печать. Заочно учился во Львовском высшем военно-политическом училище.

География моей армейской жизни весьма велика: от Шверина и Потсдама, что в Германии, на западе, до Хабаровска и Южно-Сахалинска на Дальнем Востоке.

С 1961 года все радости и печали, тревоги и хлопоты разделяет со мной жена Галина - самая крошечная героиня прочитанной вами книги. Я счастлив, что судьба подарила мне встречу с этой милой, душевной женщиной, всегда преданной и верной.

У нас двое дочерей. Старшая, Наталья, очень впечатлительная натура. Училась почти на одни пятерки. Педагог от Бога. Преподаватель французского и немецкого. Ее муж, Александр Муромов, соответствует своей былинной фамилии - стройный, спортивного телосложения. Служил в десантных войсках, где основательно освоил многие приемы нападения и защиты. Он тоже педагог. Прекрасно поет и даже сочиняет музыку для песен. Большой фотолюбитель. Компьютер называет своим лучшим другом.

Младшая дочь, Александра, романтична, сентиментальна, очень доверчива, за что порой страдает. Хороший кулинар-самоучка. Добрая душа. У нее много-много подруг, которые тянутся к ней, как пчелы к медоносному древу в период его цветения…

Муж Саши, Виталий Курмач, сын известного кузнеца в Украине Якова Яковлевича. По специальности токарь высшего разряда. Служил в десантной части. Воевал в Афганистане. Инвалид. Но продолжает трудиться в меру сил, ведь он мастер на все руки. Главное увлечение – рыбалка.

Разбогатели мы с Галиной и на внуков. Их у нас четверо: Евгений, Максим, Александр и Наташа. Очень надеемся, что скоро род Кудрявцевых - Муромовых - Курмачей пополнится и правнуками. Ведь жизнь, подаренная Всевышним, продолжается.

Главное - было бы спокойно на земле нашей, не полыхали бы войны, не слышались бы разрывы бомб и снарядов, не страдали бы люди от болезней, голода и холода - вечных спутников любых потрясений. Хочется верить, что так оно и будет.

 

Бесплатный хостинг uCoz