ДЕТИ ВОЙНЫ

Александр Исидорович Кудрявцев

ПАРТИЗАНСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ

Горячие денечки лета 1941 года. Войска Красной Армии отступают на восток. Их преследуют фашистские полчища. В руины превратились многие города и деревни. Досталось и небольшому городу Белоруссии Слуцку.
Боясь попасть под падающие бомбы и пули, многие жители городского поселка Уречье, разместившегося с двух сторон небольшой речушки Берездовки, не очень далеко от районного центра, спешно подались в лес.
В их числе была и немалая семья Володьки Брагунца, рабочего местного спиртзавода. Ему и его жене Авдотье едва стукнуло по 29 лет, а Бог послал им уже четырех деток. Старшей, Зиночке, шел восьмой годик, а самая младшая - Галиночка родилась в первый весенний денечек каких-то четыре месяца назад.
Более недели прожили они в хвойной рощице. Спали под высокой разлапистой елью, росшей во рву. Сюда долететь могли лишь шальные снаряды. Да и те не принесли бы вреда. Густо расставленные природой стволы деревьев надежно прикрывали беженцев от огненного лиха войны.
А когда наступила тишина, подались сельчане домой. Уже в пути узнала Авдотья от родной сестры Палашки, что в районе родного Уречья шел жестокий бой и многие дома сгорели. Пожар бушевал несколько дней.
Тяжкие раздумья одолевали сестер, когда они подходили к поселку. Над ним висело облако пыли и дыма, слышался резкий запах гари. Страшное зрелище заставило содрогнуться Авдотью, когда она с крошкой-дочерью на руках, в окружении прижимающихся к ней остальных ребятишек, подошла к родному очагу. На месте дома была гора пепла и недотлевших бревен, над которой возвышался такой же черный дымоход. Ручьями полились слезы по белым щекам молодой и красивой женщины. «Володя! Володя! - в мыслях звала она своего мужа. - Горе нам! Горе!» Но Володька Брагунец не мог видеть Авдотью в таком отчаянии. Вместе с другими мужиками он остался в лесу, где закладывалась база для создаваемого партизанского отряда.
Ни одного куренка не нашли Брагунцы в чудом уцелевшем сарайчике. Домашние пернатые через полуоткрытое окошко могли самостоятельно выбираться по лесенке со своего жилища и таким же путем возвращаться обратно. Наверное, перестреляли их немцы. Хотя, возможно, кто-то из нечистых на руку односельчан позарился на покинутых временно птиц. Бог им судья.
Несколько дней прожила семья Брагунцов в доме бабы Олеси. Потом возвратившийся отец перевез ее в небольшой хуторок, прятавшийся в лесу. Его деревянные домишки по разным причинам покинули хозяева в период коллективизации. Однако они еще были пригодны для проживания. Володька и его жена быстро привели свое новое пристанище в порядок.
Вот так и началась необычная жизнь четырехмесячной Галиночки, ее сестры Зиночки, братишек Вани и Витюшки. Плотно заселили беженцы из Уречья и остальные домики хуторка.
Володька не только занимался своими партизанскими делами (был он в отряде в числе разведчиков), но и добытчиком пропитания для семьи. Приносил картошку, муку, а иногда и мясо. Порой удавалось отбить у фашистских «заготовителей» тушки убитых ими животных и птиц, отнятых у населения. А однажды принес он своим малышам баночку настоящего меда.
Не сидела без дела и Авдотья. Она успевала не только бдительно оберегать детей, но и приносить ягоды, грибы, щавель, заячью капустку. Хорошими помощниками для нее? были старшенькие - Зина и Ваня. Когда мама уходила в лес или на луг, они ни на шаг не отлучались от трехлетнего Вити и малышки Гали.
Все шло относительно спокойно в партизанской зоне. Народные мстители набирались сил и опыта в борьбе с врагом. Среди них появились снайпера-охотники за немецкими солдатами, подрывники, разведчики. Их неожиданные удары по коммуникациям захватчиков сеяли среди них панику и страх.
Володька Брагунец в качестве разведчика частенько пробирался в Слуцк и Любань, с помощью друзей и знакомых добывал ценные сведения о расположении подразделений немецких частей, их численности и вооружении, предполагаемых намерениях командования.
Однажды осенью, когда задождило и похолодало, запыхавшийся Володька прибежал домой.
-  Срочно собирай детей!  - сообщил он перепуганной жене.  - Уходим!
-  Куда? - спросила Авдотья.
-  В болота... Спасение только там.
И вот уже, узнав о передвижении в сторону леса гитлеровских частей, десятки семей, находившихся в зоне действия партизанского отряда, бросились в самые глухие чащобы. Захватив с собой минимум запаса еды, люди стремились поскорее скрыться до прибытия фашистов.
Володька (так звали Владимира Николаевича Брагунца и взрослые и дети Уречья за его простоту в общении со всеми) нес за плечами рюкзак с кое-какой одеждой на первый случай и теплым одеялом. А на его широких плечах восседал Витюшка. Держа на руках маленькую доченьку, Авдотья шла следом за мужем, постоянно оглядываясь назад: не отстают ли Ванечка и Зина. Лишь одно было на уме матери: спасти детей.
Авдотье вдруг стало тошно на душе от жестокой картины, увиденной полчаса назад. Когда беглецы пересекали большую поляну, на которой стояло несколько шалашей, она увидела под деревом грудного ребеночка, завернутого в зеленое одеяльце. Он горько, плакал. «Видимо, мама его задержалась в своем временном пристанище, - подумала Авдотья. Так думали и другие, проходившие мимо. - А вдруг его кто-то бросил?»
-  Скорее!  Скорее!  - послышалась команда одного из партизан, ехавшего на лошади с автоматом за плечом.  - К болоту!... Там вас встретят.
Вскоре показалось и болото. Деревья на нем росли редко, а вот камыши были непролазные. Что делать дальше? Собравшиеся с надеждой смотрели на старого деда с длинной палкой в руке.
-  Внимание!  - заговорил он тихим голосом.  - Немцы в каком-то километре от нас. Надо идти в глубь болота. Не бойтесь воды! Она сейчас наш помощник - овчарки след не возьмут. Пройдем метров триста - и замрем. Вперед!
Несколько часов стояли беженцы в воде. Жесткие листья камышей больно резали лица. Детишки позабирались на плечи родителями некоторые устроились на низкорослых деревьях.
Спрятавшиеся притаились. Вдруг послышались отдаленные голоса и лай собаки. «Немцы!» - ужаснулись беглецы и даже затаили дыхание. Лишь маленькой Галочке, видимо, не понравилось происходящее. Уже дважды в пути Авдотья меняла пеленки. Но она опять неспокойная. Хуже того, всхлипнув, заплакала. Все оцепенели. Растерялась и Авдотья.
- Топи ее! - послышался повелительный голос одного из мужиков.  - Иначе все погибнем. Немчуги полоснут из пулеметов - и нам крышка.
У Авдотьи от страха подогнулись ноги. Она крепче прижала к себе дочурку, заплакала и тихо, сквозь слезы сказала одно слово: «Нет!» В этот момент на выручку пришла баба  Олеся. Она быстренько полезла в карман своего теплого цветастого халата, достала кусочек намокнувшего хлеба и слепила из него соску. Затем, пригладив ее теплыми губами, сунула в ротик ребенка. Девочка враз замолчала. Рядом и вокруг облегченно вздохнули. Особенно радовалась Авдотья, хотя по ее щекам продолжали стекать соленые капли слез. Стоявший тут же муж, крепко сжав кулак, высоко поднял его и пригрозил мужику, произнесшему сатанинские слова:  «Топи ее!»
Несколько часов прятались в болоте семьи партизан и других жителей окольных сел и деревень. Они были спасены. Дойдя до болота, иноземцы не рискнули лезть в его дебри, свернули в сторону. Об этом сообщил потом один из партизанских разведчиков, находившийся с автоматом поближе к карателям. Прячась за деревом, он был готов открыть огонь, если бы они сунулись в камыши.
Поздно вечером отряд немецких солдат удалился на значительное расстояние. И беженцы покинули болото. Намокшие, продрогшие, они были счастливы. Некоторые семьи отважились сразу же идти к своим жилищам. Большинство же осталось ждать утра.
Володька быстро облюбовал местечко под тремя хвоями, окруженными кустарником. Наломав веток, аккуратно уложил их на землю и накрыл плащ-палаткой. Зина, Ваня и Витюшка сразу же бросились на необычную, но мягкую постель. К ним присоединилась и мама с Галчонком. Обнажив грудь, она сразу же стала кормить ребенка. А заботливый папа укутал всех одеялом.
- Вы тут поспите! - сказал он, - а я схожу в разведку. Не сожгли ли наши лесные домики?
Прижавшись друг к другу, ребята уснули быстро. Вот только Авдотья долго не могла сомкнуть глаз. Однако и ее усыпила Галинка. Она лежала у живота и сладко посапывала.
С хорошей новостью пришел под утро отец. С ним вернулись еще двое хлопцев. Они были веселы: семейный лагерь немцы не сожгли.
Домой возвращались с радостью. Однако вскоре настроение у Авдотьи испортилось. Проходя то место на поляне, где вчера лежал плачущий ребеночек, она увидела его опять, но уже мертвого и без одеяльца. Авдотья содрогнулась и повела деток правее, чтобы они не заметили покинутого младенца. «Бросили... Сволочи! - стиснув зубы, рассуждала она.  - Даже одеяльце кто-то содрал. Какой страшный грех!»
Почти два года прожила многодетная семья Владимира Брагунца в глухомани. Кое-что воскресилось в памяти о событиях войны у Галины Владимировны. Ведь она в то время была совсем маленькой. А вот ее мама, Евдокия Тимофеевна, старшая сестра Зинаида Владимировна своими рассказами восполнили картину. Приведу лишь некоторые, наиболее яркие эпизоды их лесной жизни в 1941 - 1943 годах.
Когда Гале исполнилось полтора годика, получила она свой первый в жизни подарочек: куклу. Сшила ее мама под пристальным наблюдением старшей дочери из разного тряпья. Глаза, носик и рот нарисовали изобретатели чернилами, сделанными из коры и ягод крушины. Малышка долго не расставалась с куклой. Даже спать непременно ложилась с ней.
Летом почти все свое дневное время дети проводили в лесу. Собирали ягоды, грибы. Особенно нравилось им находить золотистые лисички.
Затевали ребята и разные игры. Любимой из них была «хованка», т.е. игра в прятки. И лучше всего это получалось у братца Вани. Худенький, но крепкий физически, он умел хорошо и быстро маскироваться. А однажды так спрятался, что его вообще не смогли обнаружить ни сестры, ни брат. А он ловко забрался на дерево и с любопытством сверху наблюдал, как пытаются найти его.
Не всегда рядом был отец. Однако партизан находил возможность хоть как-то развлечь ребятишек. Однажды он забрался на кряжистый дуб, привязал к его огромному суку веревки и спустил концы вниз. Получились настоящие качели. На них можно было не только кататься, но и поспать. Авдотья иногда укладывала на широкое сиденье травяной матрасик, на него - своего Галчоночка, накрывала девочку одеяльцем. А потом тихонько раскачивала ее колыбельку. Под лесной шум и баюканье мамы малышка засыпала.
Любимым блюдом Гали были бутерброды. Особенно со смальцем. Несмотря на неслыханные трудности военных лет Владимир Брагунец, бывая в районном центре, многих селах во время выполнения заданий командования добывал там хоть немного жиров. Нередко боевые товарищи, зная о большой семье побратима, делились с ним последними продуктами.
Случалось, у Брагунцов не было ни мяса, ни смальца. Но маленькая Галинка подходила к маме и просила бутерброд. И Авдотья находила выход: намазывала на хлеб вместо смальца ложечку картофельного пюре. И девочка жевала еду.
Как-то Галя встала с постельки и защебетала:  «Папа провалился в болото… Провалился в болото… Он в болоте…»
- Это тебе приснилось! - возразил Ваня. И все засмеялись.
-  Да! Да! Он провалился! - продолжала Галинка.
День пролетел незаметно. Вечером пришел отец. Он был весь мокрый и грязный.
- Что с тобой? - бросилась к нему Авдотья, снимая с его плеч тяжелую, телогрейку.
- Уходили от погони, - сказал отец. - Прятались в болоте. Ну а мне не повезло: потрапив в трясину. Дружки вытащили… Бывает.
Задумались и мама, и ее дети. Выходит, права была Галинка. Узнав о ясновидении дочки, Владимир долго смотрел на нее, а потом изрек:
- Ничего удивительного… У нас просто большое родство душ... Правду я говорю?.. Да?
Девочка застеснялась и вместо ответа лишь чуть качнула вниз головкой.
После этого дня на маленькую предсказательницу Галю стали как-то по-другому смотреть не только родные, но и соседи.
- Галочка, скажи нам, когда закончится война? - спрашивали ее даже взрослые. И она, искоса поглядывая на собеседницу, поднимала вверх ладошку с растопыренными пальцами, отвечала:
- Скоро!.. Они убегают…
И действительно. Фашистская Германия терпела одно за другим крупные поражения на всех фронтах.
Летом 1943 года в тесном взаимодействии с частями Красной Армии партизаны освободили от захватчиков родное Уречье. Владимир Брагунец на здании поселкового совета водрузил Красное Знамя.
Вот так и завершилась партизанская жизнь маленькой девочки и ее родных в лесу. Они возвратились в Уречье, построили красивый деревянный дом и счастливо прожили много лет. К четырем ребятам этой семьи в 1944 году добавился еще и Лёнечка.
Ну а главная героиня моего рассказа, в котором нет никакого вымысла, Галина Владимировна в 19 лет стала моей верной и любящей женой, с которой прожил я уже 47 счастливых лет.



Бесплатный хостинг uCoz